6 авг. 2011 г.

Процесс производства (быль).

Я уже описывала этот процесс, но решила вернуться к нему снова.
Моя лень, помноженная на лень моих читателей, привела к излишнему упрощению описания. Что влечёт за собой массу неясностей. И, как я предполагаю, сложностей при описании общей конфигурации универсумальных процессов.
Каждая сущность в мире, в том числе и сам мир, который тоже является сущностью, может быть скопирована. То, что может быть скопировано один раз, может быть скопировано и большее количество раз. Может быть, то есть, не обязательно.  Другие процессы могут влиять на процесс копирования так, что более одного раза копирование происходить не будет. Но абсолютно запретить этот процесс ни они, ни что-либо другое в реальном мире, не могут. Ибо процесс копирования некого образца это и есть универсумальный (всеобщий) процесс производства.
Как и в ситуации с другими процессами, процесс производства имеет две составляющие: естественную и искусственную. Естественная составляющая оперирует с сущностями, тиражируя их. Искусственная делает то же самое, но умышленно, то есть в соответствии с волей субъекта. Примерами естественной составляющей процесса производства в мире являются такие, как:
- тиражирование элементарных частиц в недрах звёзд;
- тиражирование атомов в недрах планет;
- тиражирование молекул во всех средах;
- вторичное тиражирование в социуме (то есть, такое тиражирование, при котором образцом является копия).
Примерами искусственной составляющей процесса производства являются такие, как:
- тиражирование элементарных частиц в ходе научных экспериментов и/или в ходе работы ядерных реакторов;
- тиражирование атомов в сходных условиях;
- тиражирование молекул в лабораторных и промышленных условиях;
- тиражирование химических соединений, растворов и смесей в лабораторных и промышленных условиях;
- тиражирование материальных объектов в промышленных условиях;
- тиражирование материальных и виртуальных копий интеллектуальных прототипов.
Последний пример особенно нагляден, если посмотреть на интернет.
Рассмотрим это подробнее. Операция "копипаст" является великолепной иллюстрацией технологии процесса производства. В случае, когда оригинал является копией другого оригинала, мы говорим о естественной составляющей. В случае, когда оригинал является исходным (первым) прототипом, задействована составляющая искусственная.
Казалось бы, какая нам разница?
Когда речь идёт о тексте, картинке или видео, копия которой не отличается ни одним из параметров от прототипа, хотя данная копия является копией копии, мы не в состоянии отличить одно от другого. Если же параметры отличаются (зернистость, плохой звук или наличие орфографических ошибок), мы понимаем, что имеем дело с продуктом естественного процесса производства. 
Естественный процесс производства отличается от искусственного наличием или отсутствием субъекта. В естественном процессе субъекта нет, а в искусственном - есть. Там, где есть субъект, есть такая эфемерная штука, как ответственность. Тем, кому не важно, есть ответственный за продукт, который они потребляют, или нет, некого обвинять в несовершенстве данного продукта. То есть, простыми словами, "бачылы очи, що купувалы, ижтэ, хоч повылазьтэ". Ибо "покупали" у безответственного продавца. С копипастом такая ситуация нас устраивает. А вот с процессом производства в целом - почему-то нет.
В сказке о процессе производства я упомянула ВАЗ. Некоторым читателям это упоминание придётся разъяснить. Технология процесса производства требует наличия оригинала-прототипа и "копипаста" этого прототипа. Что означает буквальное копирование один в один этого самого прототипа. Если прототип имеется в наличии, есть его подробное описание, и руководство, описывающее всю последовательность операций, требования к материалу, предельные допуски и погрешности, требования к инструментам и рукам, держащим инструменты, - можно гарантировать выпуск продукции, тождественной прототипу, то есть, каждый автомобиль, сходящий с конвейера, будет тождественен прототипу и любой другой копии. При условии, что и прототип, и всё описание, будут тождественны исходной технологии. Почему же ВАЗ выпускает с конвейера продукцию, ни одна из единиц которой не тождественна прототипу и, как следствие, любой другой копии? Потому что процесс производства на ВАЗе только естественный. Субъекта нет, и некому следить за абсолютным тождеством между описанием и реализацией.
Отсутствие субъекта позволяет другим процессам, а точнее, их естественным составляющим, проникать в зону действия процесса производства. Например, естественная составляющая процесса творчества, проникая на ВАЗ, действует так. Там, где субъект процесса производства остановил бы линию ввиду отсутствия определённых технологией комплектующих, процесс творчества поселяет в головах людей, участвующих в процессе, неистребимое желание заменить эти комплектующие почти такими же, если вообще не склёпанными "на коленке". Там, где субъект процесса производства отправил бы к чёртовой матери рабочего с кривыми руками, процесс воспроизводства диктует взять горе-мастера на работу, потому что его дети "умирают с голоду". Там, где субъект процесса производства на пушечный выстрел не подпускал бы к принятию решений начальника с большим опытом партийной работы, естественный процесс руководства внедряет туда руководителя, который ничего, кроме "оствоить и распилить", делать не умеет. То есть, естественная составляющая, будучи абсолютной, как бы приглашает всех своих родственников в гости. И они приходят и пакостят. Причём не со зла, а в силу своей естественности. Как обезьяна на капитанском мостике в "Полосатом рейсе".
Я уже молчу о том, что оригинал-прототип и вся технология ВАЗа являются копией копии. И никто не проверял аутентичность оригинала. Потому что некому было проверять. К тому моменту, когда было принято решение приобрести эту технологию, технологов в СССР не осталось. Потому как "интеллигенты", а не пролетариат. Как и высших учебных заведений, готовящих технологов. Вывески типа "Мыловаренный технологический институт" могут ввести в заблуждение только тех, кто не мылся этим мылом.
Мне возразят: "А как же наш славный военно-промышленный комплекс? Там-то мы впереди планеты всей. Посмотрите, какие у нас ракеты, самолёты, подводные лодки, автоматы, пушки и миномёты". Да. В этой отрасли и технология, и искусственная составляющая процесса производства присутствовали и, будем надеяться, присутствуют. Там, где заводы вообще остались. Знаете, какое сейчас самое крупное предприятие в Николаеве, что на Украине? Пивзавод. А на месте трёх судостроительных заводов-гигантов, производивших и подводные лодки, и авианосцы, и крейсера, на месте всего этого - мастерская по изготовлению яхт на заказ. Вы думаете, что такая ситуация имеет место только в Николаеве? И только в Украине?
Дело в том, что процесс производства тиражирует ВСЕ сущности. В том числе, судостроительные заводы. Если есть искусственная составляющая. То есть, субъект. Нет субъекта - нет и заводов. И дорог. И лекарств. И одежды. И обуви. И молока. И хлеба. И мяса. И жилья. И пассажирских самолётов. И речных дизель-электроходов.
Дело в том, что, не имея сырья для реализации технологии, естественный процесс производства использует в качестве сырья людей. И их же выпускает. Но - с отпечатком прототипа на челе. А так как иного прототипа, кроме строителя коммунизма, создано не было, то естественная технология лепит копии старого прототипа. Даже если сырьё не очень подходит для этого. Поэтому разные люди одинаково сильно ненавидят частную собственность и людей, у которых она есть. Несмотря на различный социальный статус, национальность, пол и возраст. И даже несмотря на их клятвенные уверения в своей либеральности и демократичности. А ещё эти люди - коммунисты. Причём, практические. Им очень нравится лозунг - "От каждого по способностям, каждому - по потребностям". И они реализуют его на практике. Практически каждый способен взять стопку бумаги и положить в карман. Тем более, что потребности растут. Им не надо быть для этого даже чиновниками. Достаточно способности доходить до места работы, сидеть там положенное время и возвращаться домой. Так как делать что-то - это уже сверх способностей, то можно сидеть "Вконтактах" и "Одноклассниках", "ЖЖ" и "Твиттере", не отходя от станка. Не нравится интернет, можно просто выпить или обкуриться до зелёных злобных карликов. Если потребности превышают сумму зарплаты, можно попереть с работы всё, что плохо лежит. Например, заводы в Николаеве лежали очень плохо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий