4 июн. 2011 г.

Блог filtrada.blog.ru - пост №130.

18 мая 2011 | 14:32 Аспекты. 

Рефлексия, затянувшаяся уж очень надолго, привела меня к пониманию того, что место, в котором будет строиться проект, нужно рассматривать с разных сторон.
И стороны эти должны быть обозначены. Несмотря на то, что мне приходится работать над проектом самостоятельно, мне очень помогают, казалось бы, сторонние дискуссии, не очень-то связанные с самим проектом. Я хочу выразить благодарность всем моим собеседникам и особенно оппонентам за идеи, которые они высказали или имели в виду. Во всяком случае, некоторые из их высказываний привели меня к пониманию вещей, не связанных с темой наших дискуссий. Это случилось, скорее всего, потому, что я, как это уже не раз бывало и, видимо, ещё не раз случится, затеваю разговор о вещах, понимание которых вызвано рефлексией, так и не выйдя из этого состояния. Если бы у меня не было возможности немедленно выложить свои мысли в блог и желания сразу же испробовать найденный там же инструмент, я бы вряд ли стала бы провоцировать общественность своими крайними (я бы даже сказала, за-крайними, взглядами). Но, возможности совпали в пространстве и времени с желаниями, и получилось то, что получилось.
Теперь пора вернуться к проекту. Реминисценции, связанные с опытом Творца, я пока оставлю на заднем плане, так как в этом мне придётся ещё разбираться. Я представляю проект некоторой «вещью в себе», «чёрным ящиком», чем-то таким, о котором я пока ничего не знаю, кроме, пожалуй, слов «необычная социальная сеть для творческих людей». Пока это — чистой воды утопия. Мои оппоненты правы. Идея ещё не обрела плоти и крови, не оформилась, не выстроилась. Пока это — лишь звук пустой. Поэтому спорить о ней нет никакого смысла. Сначала она должна быть простроена, а уж затем её можно будет критиковать.
Рассмотрение «чёрного ящика», как мне пока кажется, возможно с трёх сторон. Чтобы был объём. То есть, нужно определить ортогональную систему координат в онтологическом смысле. Мне представляется, что эти плоскости должны отражать различные по сути виды деятельности. Одна плоскость — исследовательская. Вторая — проектная. Третья — реализационная.
Бесспорно, что практически любая деятельность сочетает в себе эти аспекты. Причём — все сразу. Но мне-то нужно разобраться в деталях каждой из них. Поэтому — необходимо разобраться в проекциях сложной деятельности, разложив её на более простые составляющие. Данные проекции и будут теми аспектами, на которые будет раскладываться каждое моё действие по созданию сети. Я буду называть то, что должно получиться в конце, «сетью», чтобы не писать каждый раз полный набор слов.
Как будут использоваться аспекты рассмотрения?
Исследовательский аспект будет отражать все действия, связанные с исследованиями существующих объектов, связей, отношений, процессов, принципов, категорий. В общем, всего, что уже известно, и должно быть рассмотрено на предмет возможности и необходимости использования этого в строительстве сети.
Проектный аспект будет отражать все действия, связанные с возникновением (созданием, придумыванием) идеальных объектов, связей, отношений и т.п., что должно быть собрано в отдельно стоящую систему (или быть встроено в существующую).
Реализационный аспект будет отражать все действия, связанные с программой внедрения проектируемой системы в реальную ситуацию. Там же будут отражаться программы и результаты экспериментов, тестирующих жизнеспособность системы и/или отдельных её модулей.
Такой подход позволит получить объёмную реализумую модель сети. Так я думаю. Если кому-то кажется, что я что-то упустила, и какой-то аспект отсутствует, милости прошу в комменты.


Мося Фильтрада (с) filtrada

Комментариев нет:

Отправить комментарий