18 июн. 2011 г.

Процесс руководства.

Прежде, чем перейти к описанию самого процесса, хочу подробно остановиться на слове "руководство".
Исторически сложилось, что мы ассоциируем это слово со всякого рода начальством. А начальство мы не любим. И уже трудно понять, в чём причина. Либо начальство плохое, потому что слово нехорошее, или слово не хорошее, потому что начальство плохое. Не суть. Есть в слове "руководство" какой-то подспудный негативный смысл. У меня это слово вызывает целый ряд ассоциаций. Навскидку: рукоприкладство, рукоблудие, "руки коротки", "у нас длинные руки", "дать на лапу", "позолоти ручку, руки из ж... растут", "руки-крюки", "от рук отбился", "развести руками", рукопашная, круговая порука. Из этого ряда несколько выбивается только рукоделие. Мы все помним и многие из нас видят каждый день слепленного из различных материалов вождя мирового пролетариата, указывающего нам рукой куда-то. И место, куда он нам указывает, у многих ассоциируется с нехорошими мыслями. Как бы то ни было, какое-то не то слово. Я могу объяснить применение этого слова к универсумальному процессу руководства только тем, что этот термин возник в те далёкие времена, когда всю нашу жизнь на много лет вперёд (и это не утратило смысла до сих пор) определяла руководящая и направляющая роль Коммунистической партии Советского Союза. И хотя термин был значительно шире и глубже использованного для его обозначения слова, он прижился. Поэтому я не буду нарушать традицию и буду продолжать называть его так.
Но - с оговорками. В английском языке есть слово, которое более точно и ёмко характеризует этот процесс. Это слово, от которого в русском языке произошло слово "директор". И, если продолжать подбирать слова именно в этом направлении, то, собственно, мы приходим к русскому слову "правитель". "Правление". Это - более точное отражение процесса. И смотрите, какой ряд слов увязывается с этим! Управление, направление, поправка, право, правительство, исправление, подправить, соправитель, управитель, управляющий, расправить, расправа, правильно. Зная заранее, что есть ещё и универсумальный процесс управления, мы можем отсечь те слова, которые связываются с этим процессом. И тогда остаётся всё, что связано со словом "правление", без приставок.
Не буду лукавить, я давно уже думала о связи этого процесса с таким явлением, как власть. И пришла к выводу, что "правление" и "власть" - это слова, связанные по смыслу. Не управление, а именно правление связано с властью. То есть, когда говорят "пришли к власти", "у власти", это означает, что некие субъекты деятельности находятся и как-то взаимодействуют с властью, а не являются ею. Поэтому они не правят, а управляют. Если умеют, конечно. И если власть позволяет им это делать. И тогда получается, что универсумальный процесс руководства (в транскрипции - "правление"), это, собственно говоря, и есть сама власть. Именно так, а не наоборот. Это и есть причина того, что люди, оказывавшиеся у власти  во все периоды человеческой истории, искали оправдания своей причастности к этому феномену. От божественного происхождения, через генетическую обусловленность, до власти большинства подданных. Все эти оправдания являются только и исключительно оправданиями, и не отражают сути дела. Как это принято говорить сейчас, всё это пиар. ЛюдЯм нужно объяснить, почему именно Вася Пупкин - президент, а не Попка Васькин.
На самом же деле, и Ваську и Попку определяет власть, то есть универсумальный процесс руководства.
Но это - только в рамках социума, или того места, где, по идее, он должен быть. В более глобальном смысле процесс руководства определяет направление движения и закрепления в функциональных узлах сложного объекта всех простых объектов. Закрепиться же в этих узлах могут только те простые объекты, которые более подходят, более адаптированы именно к этим местам. Те объекты, которые не подходят, выводятся за пределы процесса руководства. Не важно - куда, важно - откуда. Если взять в качестве примера некий вид животных, имевший некогда место в ходе эволюции видов, то его сохранение до сих пор свидетельствует о том, что он адаптирован к процессу руководства, а его отсутствие - о том, что адаптации не произошло. Динозавры и рыцари оказались за пределами процесса руководства.
Упрощённо процесс руководства - это процесс подбора элементов паззла. Совпадают выемки, впадинки и отростки объекта со схемой организации собираемого объекта, элемент вставляется. Отломались отростки, выросло пузо на месте пресса кубиками, - элемент выбрасывается за пределы конструкции. А на его место ставится новый. Кем? А никем. Процессом. Который диктует ближайшему к нему объекту передать его волю на место аварии или стройки. А кто ближе всех? Те, кто "у власти". Например, сердце живого организма. Или почка. Или светофор. Или Вася Пупкин. Как Вася там оказался? А очень просто. Подошёл по конфигурации. И пока подходит, процесс руководства будет держать его там. А когда подходить перестанет, тот же процесс его оттуда уберёт. Это не значит, что процесс - это некое божество. Просто процесс руководства, подбирая наиболее подходящие к функциональным местам самоорганизующейся системы элементы, пользуется теми объектами, которые наиболее точно подходят для выполнения строго определённых процессом организации функций. И выдаёт пролетариату булыжники, Новодворской - язык-бритву, Ходорковскому - несгибаемый характер, а толерантному обществу - Барака Обаму.
Или другой пример. Подходит ворон именно белого цвета и именно седьмой под функции процесса руководства, и вот уже указанный ворон рассматривает границы незавершённой картины-паззла и сопоставляет те или другие элементы с конкретными очертаниями. И не важно (для процесса), как именно будут называть его деятельность окружающие голуби, кошки, слоны и медведи. Они могут считать его Боговдохновенным, генетически предрасположенным или популярным, а потому избранным. Они могут вообще никак не проявлять своего отношения к его деятельности. Это не играет абсолютно никакой роли в процессе. Значение имеет только сам процесс.
Усё. Можете приступать к избиению.

Мося Фильтрада (с) filtrada

Комментариев нет:

Отправить комментарий