3 авг. 2011 г.

Фиолетовый барабан и труд.

Фибаритизм крайне заразен.
К такому выводу я пришла, проанализировав собственную деятельность в течение последних трёх недель. Умом-то я это понимала и раньше, но на практике испытала на себе только сейчас. Или, точнее, дав себе труд рефлексии собственного опыта.
Дело в том, что основной моей деятельностью является отнюдь не исследование феномена фиолетового барабана, а разработка алгоритма социальной сети нового типа. Эту работу я веду публично, рассказывая подробно и практически всё время нудно и дотошно обо всех этапах этой деятельности. И вот на этом-то пути я и наступила на грабли. На одни и те же. Причём несколько раз. И получила черенком в лоб. Ввиду владения мной навыками организованной рефлексии - один раз, но сильно. Консолидированный адекватный ответ, так сказать.  Очень эффективное лечение от фибаритизма. Грабли, я имею в виду. Точнее, не сами грабли, а осознание того, откуда прилетел или прилетит ответ. В моём случае - в будущем времени и сослагательном наклонении. В случае обычного фибарита, не владеющего рефлексией, - в настоящем продолжающемся. То есть, "прилетает постоянно и безрезультатно".  И я чуть было не погрузилась в это.
А потому что лень. Свойство человека, благодаря которому наша цивилизация достигла и ещё достигнет небывалых высот. Если успеет. Ибо это же свойство убивает и цивилизацию, и культуру. Граница проходит в области мышления. Людям, как правило, лень что-то делать. Ну не любят они этого. Да и вообще никто не любит. Это же надо напрячься. А зачем напрягаться, когда итак всё хорошо? Но наступает момент, когда обнаруживается, что что-то (или всё) плохо. И тогда человек вынужден, несмотря на свою природную лень, встать и закрутить, наконец, кран, из которого что-то нехорошее льётся ему на голову, и делает диван мокрым и неудобным.  Но даже в этот момент, человек (не фибарит) сначала даёт себе труд подумать, как закрутить кран наиболее лёгким и быстрым способом. То есть, человеку, в отличие от фибарита, лень делать лишние движения. Фибариту тоже лень. Но ему ещё и думать лень. Поэтому фибарит встаёт и начинает судорожно, часто и обильно потея, суетиться вокруг крана. Потому что не видит ни крана, ни методов его заворачивания. То есть, идёт по простейшему пути, по пути многочисленных проб и ошибок, по полосе препятствий, выложенной граблями. Затраты энергии - колоссальные. Головы уже не видно из-за шишек. Зато - просто. И все заняты.
Кстати, о занятости. Ещё с тех пор, когда незабвенный Карл Маркс приравнял занятость к труду, человечество в целом идёт по этой полосе препятствий. Некоторым народам удаётся случайно и ненадолго вырываться из этого ада, но они с завидным упорством возвращаются в него снова. А другие, наиболее целеустремлённые и фанатично верующие в авторитет вышеупомянутого мыслителя, не покидают этой полосы никогда, подбадривая себя ни на чём не основанной надеждой и песнями типа "завтра будет лучше, чем вчера". На этой полосе - не будет.
Принуждёный, как и я недавно, упрощать свои рассуждения для того, чтобы их понял даже неграмотный пролетарий, Карл Маркс позволил своему другу и интерпретатору Фридриху Энгельсу редуцировать смысл понятия "труд" до банального представления о "занятости". И промолчал по-дружески, даже увидев подмену своими глазами. Лень потому что. Тем более, что в его собственных произведениях всё же было разграничение между этими сущностями. Но его труды требуют труда. Простите за тавтологию. Те же, кто "занимался" изучением трудов Маркса вместо того, чтобы "дать себе труд понять", этой подмены не видели, не видят и не увидят никогда. О тех, кто хавал, хавает и будут хавать плоды такой занятости, и говорить как-то даже неудобно.
Некто, кто всю жизнь был "занят", никогда не трудился. Хотя потел страшно. И здоровье своего организма гробил. Посочувствовать ему и пожалеть его я ещё могу. Но ставить ему памятник - увольте. Уж лучше тогда поставить памятник вселенской лени. Тем более, что он и есть её частное воплощение. Несмотря на мозоли, горб, грыжу и маленькую пенсию.
Я уже неоднократно говорила и повторю ещё раз, что в стране, называемой мной РФ (Родиной Фибаритов), буквально всё построено на базе марксизма. Смена вывесок, произошедшая в начале 90-х годов, могла убедить только абсолютных лентяев, то есть фибаритов. Я, к счастью, не фибарит. Поэтому мне смешно и грустно наблюдать очень занятых индивидов, которые на полном серьёзе верят в то, что они трудятся. Как и их нанимателей, которые умудряются считать, что Трудовой Кодекс РФ описывает трудовые отношения, а не отношения занятости. И те, и другие очень удивляются при этом, почему все так сильно вспотели, а результата - нету. А потому что труда не было. Занятость была. А труда не было. И законов, описывающих трудовые отношения в РФ, также нет. Напрочь.
Занятость, в отличие от труда, является не деятельностью, а фикцией. Фиктивно-демонстративным продуктом фиктивно-демонстративной деятельности. Задача такой деятельности - убедить окружающих и самого себя в своём неустанном труде на пользу общества. Не реализовать труд, а показать его подобие. Чему и выучился народ РФ за 74 года до смены вывесок и продолжает учиться после. На основе Трудового Кодекса РФ. И достиг в этом деле филигранного мастерства. Об этом говорят многочисленные результаты работ, выполненных на условиях сдельной оплаты труда, но остающихся, несмотря на это, такими же продуктами занятости, а не продуктами труда. Одни дороги чего стоят.
Для "эффективных менеджеров", коими в последнее время полон интернет, эти вещи, по идее, должны быть понятны. Ан нет. И им тоже непонятно. Они всерьёз думают, что сокращение коллектива занятых втрое будет всегда приносить им прибыль, если они повысят зарплату оставшихся вдвое. Да. В первые десять, и, возможно, даже двадцать лет, - да. Но и всё. Потом - неминуемый крах. Убытки и банкротство. Потому что изменение количества занятых не влияет на результат. А превращение занятых в трудящихся - влияет. Причём, чем больше (а не меньше) в твоём распоряжении трудящихся, тем выше результат. И зависимость не линейная, а экспоненциальная. Но для человека типа "купи-продай" это - уже высшая математика. Музыка сфер, так сказать.
А и правда. Зачем "эффективному менеджеру", получающему сегодня прибыль от отрасли, занимающейся добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, думать о завтрашнем дне, если можно не думать? Тем более, что лень. Можно отвлечься от "трудов праведных" и поиграть на другом поле. Политикой заняться, например. Ключевое слово - "заняться". Со скуки. А чё? Детей нет, о будущем думать незачем. Чем крыть будете, Михаил Дмитриевич?
Но это так, шаг в сторону. А по сути могу сказать только одно. До тех пор, пока большинство населения РФ будет "занято" вместо того, чтобы трудиться, перманентный массаж граблями гарантирован.
Ну и напоследок, выводы, сделанные мной для себя. Я напишу новые посты об аспектах, освещённых мной упрощённо. И изложу там подробно описание этих аспектов. Скорее всего, сделать это чтение "занимательным" не получится. Тем, кто захочет понять, придётся потрудиться. Тем более, что аспекты эти описывают любую социокультурную систему, а не только проектируемую модель социальной сети нового типа.  Понимание же того, как всё устроено, поможет давшим себе труд понять людям простроить лёгкий путь к своим целям в рамках любой социокультурной системы, включая США и Буркина-Фасо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий