5 июн. 2011 г.

Блог filtrada.blog.ru - пост №134.

21 мая 2011 | 13:12 Процесс развития. 

Процесс развития влияет на любой объект тремя путями.
Первый — изменение количественной характеристики содержания.
Второй — изменение качественной характеристики содержания.
Третий — изменение формы.
Само собой, первый путь может привести к третьему, а может — ко второму. Второй — может привести к первому, а может — к третьему. Третий — может привести к первому, а может — ко второму. То есть, все эти пути замкнуты друг на друга в потенции. Которая реализуется вариативно.  И, без влияния извне, - рэндомально. (Лежите, Дарвин, лежите). В случае же существования определённых условий — рэндомальность уступает место предопределённости (в смысле конфигурации путей, а не в смысле определённого результата). Изменение внешних условий может повлечь за собой изменения конфигурации путей. При условии, что в изменённых условиях старая конфигурация станет нерелевантной.
Всё это касается одного объекта. Если же рассматривать группу объектов, то общее развитие группы не определяется большинством. То есть, если большая часть вложенных объектов будет развиваться по одной и той же конфигурации путей, то это не гарантирует, что вся группа, как большой объект, будет развиваться по той же конфигурации путей. Это связано с тем, что та часть объектов, которая развивается в соответствии с другой конфигурацией путей, является для основной группы элементом внешних условий. Причём, в отличие от некого внешнего стабильного условия, эта часть является постоянно изменяющимся условием (ввиду своего собственного развития). Таким образом, в качестве развития со строго определённым результатом можно рассматривать только статистически подтверждённые экспериментально шаги развития единичного объекта (неделимого в рамках заданных условий). Все шаги развития сложных систем можно считать абсолютно неопределёнными, как в плане конфигурации путей, так и в плане результатов. Имея возможность смоделировать развитие сложного объекта, я могла бы убедиться в том, что количество необходимых экспериментов, дающих возможность прогнозировать (а не утверждать со 100%-ной определённостью) развитие сложного объекта и результаты такого развития коррелирует с количеством простых объектов, вложенных в сложный. Не сомневаюсь, что математики уже знают ответ на этот вопрос.  Мне представляется, что количество вариантов близко к астрономическим цифрам и поэтому попросту нерелевантно в рамках моей короткой жизни. Даже если сделать такие рассчёты с помощью компьютера.
Этот факт приводит меня к выводу, что в заданных мною рамках процесс развития можно считать абсолютно неопределённым как в плане конфигурации путей, так и в плане результатов. Что приводит меня к пониманию того, что процесс развития — очень опасный для проекта процесс, с которым нужно обращаться очень внимательно и с микроскопической точностью. Полностью удалить его из системы я не смогу, даже если очень захочу. Потому что, ввиду своей универсумальности процесс развития присутствует везде, где имеют место живые клетки. Значит, мне придётся каким-то (пока неизвестным мне) образом канализировать этот процесс с тем, чтобы он не дестабилизировал систему.
Пути такой канализации (не путать с канализацией в бытовом жилищно-коммунальном смысле) могут быть простроены в соответствии со всеми вариантами конфигурации путей процесса развития. Таких вариантов всё же значительно меньше, чем вариантов предсказания развития сложного объекта. И все эти варианты можно представить и смоделировать.
Вот эти варианты. Я буду использовать номера путей.
1, 2, 3, 1—2, 1—3, 2—1, 2—3, 3—1, 3—2, 1—2-3, 1—3-2, 2—1-3, 2—3-1, 3—1-2, 3—2-1.
Всего-то пятнадцать вариантов. Начать и кончить. Это — работа дотошная, скрупулёзная, но скучная и рутинная. Поэтому — описание её выполнения я давать не буду. План работ по заполнению содержанием айсберга «Развитие» составлен. Отложим его пока, и займёмся другими айсбергами.
Продолжение следует…
Мося Фильтрада (с) filtrada

Комментариев нет:

Отправить комментарий